20.11.2017 г.

«Русская Амазонка» может стать всемирным наследием

Все новости

Леса Бикина – «русской Амазонки» – крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10% популяции амурского тигра. Это единственный крупный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость данной территории, следует отметить, что в северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналога: национальные парки Олимпик на тихоокеанском побережье США и Грос-Морн на атлантическом побережье Канады, существенно поддерживающие хвойно-широколиственные лесные экосистемы умеренной зоны.

Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена ведущими международными экспертами. В 2010 году этот лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В сентябре 2017 года комиссия фонда совершила экспедицию по бассейну реки Бикин.

Знакомство с национальным парком началось в селе Охотничий, расположенное в самом сердце национального парка. Директор парка ответил на вопросы гостей, которые касались, в основном, уникальности территории парка, а также взаимодействия дирекции парка с местным населением- коренными малочисленными народами.

После посещения кордона на Ульме и облета территории нацпарка, делегация продолжила свой путь в национальное село Красный Яр на удэгейских лодках – «батах». Там, в главном офисе парка, комиссию ЮНЕСКО встретили жители села Красный Яр в ярких национальных костюмах.

Во время экскурсии по офису директор нацпарка Алексей Кудрявцев рассказал делегатам комиссии о том, чего удалось достичь за минувший год, а также поделился дальнейшими планами по оснащению офиса парка.

О том какие духи хранят род, почему для удэгейца тигр священное животное и значении возрождения традиций предков, членам комиссии рассказали настоящие мастера своего дела - удэгейские вышивальщицы и единственный косторез села Красный Яр.

Нынешнее состояния дел, наличие проблем и перспективы развития обсудили жители села и члены комиссии ЮНЕСКО на круглом столе, посвященном сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов на территории национального парка «Бикин».

Своими впечатлениями о работе в нацпарке поделились молодые и опытные сотрудники из числа коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Один из охотников-удэге пояснил членам комиссии, что из-за того, что шла пропаганда против нацпарка, многие охотники боялись его создания и до последнего момента были в сомнениях о его пользе для местных жителей, и, конечно, для Бикина и его лесов.

- С момента начала работы нацпарка мы на деле поняли, что все опасения не нашли своего подтверждения. Постепенно мы стали устраиваться на работу в отдел охраны. Теперь охотники, продолжая вести традиционную хозяйственную деятельность на своих охотничьих участках, в статусе сотрудников парка выполняют задачи по охране и контролю территории,  – поделился своим мнением коренной житель села Клим Канчуга.

Один из членов комиссии подтвердил, что слышал о конфликте и поинтересовался на какой стадии он сейчас.

Директор нацпарка подтвердил, что действительно в Верховный суд РФ территориально-соседской общиной «Тигр» был подан административный иск в отношении Минприроды России,  который был отклонен, подчеркнув, что в результате проработки аспектов и этапов организации национального парка совместно с коренными малочисленными народами, ведущими традиционный образ жизни на территории бассейна Бикина, все выработанные предложения по вопросам гарантий законных прав и интересов коренных народов на территории нацпарка были включены в его правоустанавливающие документы и в настоящий момент конфликт с территориально-соседской общиной «Тигр» исчерпан.

- Помимо своих основных задач по защите среды обитания и традиционного образа жизни, национальный парк вносит вклад в возрождение и сохранение уникальной удэгейской культуры, - поделился один из старожилов. - Хотелось бы также отметить положительное влияние создания нацпарка на с Красный Яр. Это прежде всего создание новых рабочих мест, что дало стимул людям вернуться в родное село, безработным на протяжении многих лет - обрести стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне, молодежи - приобщиться к наследию наших предков.

Мастера и местные жители, обмениваясь бесценными знаниями традиций, готовят сувенирную продукцию, оформляют узорами национальные халаты для вновь созданного парком детского танцевального коллектива «Кэсихи».  Молодежь, наряду с охотой и рыбалкой, изучает современные технологии. Но главное, что это вызывает неподдельный интерес у юных жителей села и желание вернуться в родную тайгу, к родной культуре. Много ходило слухов о том, что население не поддерживает национальный парк и против его создания, но выборы главы Краснояровского сельского поселения расставили все по своим местам - в качестве краснояровского главы население избрало заместителя директора национального парка Галину Петрову.

20.11.2017