26.06.2018 г.

Время обеда

Все новости

Сотрудники национального парка «Бикин» завершили сбор информации, полученной при помощи фотоловушек, установленных на территории. Сейчас начался этап анализа данных и подведения итогов. В ближайшее время станет известно количество полосатых хищников, обитающих на учетной площадке в 2000 квадратных километров, заложенной на территории парка. По полученным данным можно будет оценить и численность тигра во всем нацпарке.

–  В объективы фотоловушек попадает все больше видов животных, обитающих на территории парка, но ранее не зафиксированных на кадрах. Заяц-беляк, харза, кабарга, дальневосточный лесной кот – фото этих зверей теперь есть в архиве нацпарка,  – рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов. – Некоторые кадры нас особо порадовали, например, те, где тигрица с двумя тигрятами лакомятся кабаном,  добытым ранее тигром-самцом. Удачный выбор места для установки фотоловушек помог получить эти и другие интересные фотографии, такие, где видно сразу три особи харзы, где тигр отдыхает прямо напротив объектива и другие.

 –  Внедрение современных технологий в работу учреждения позволяет получать оперативные данные. Кроме того, это помогает заинтересовать и  привлечь к работе в парке молодежь, в том числе представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории. Именно благодаря тому, что в процесс вовлечены местные охотники, удается устанавливать фотоловушки в очень интересных местах, так как никто не знает местность лучше, чем они, –  отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Напомним, сотрудники  отдела по научной работе в период с ноября 2017 по февраль 2018 года установили 68 фотоловушек на территории нацпарка. Все они расположены на участке в границах, заложенных для учета численности полосатого хищника.

26.06.2018