08.08.2018 г.

Гонки на ульмагах и национальная удэгейская кухня: в селе Красный Яр прошел «День Бикина»

Все новости

Двухдневный экологический фестиваль проходил в селе Красный Яр Пожарского района во второй раз. После образования ФГБУ «Национальный парк «Бикин» праздники здесь отмечают с размахом. Так, в первый день состоялся шахматный турнир, без которого в Красном Яре не обходится ни одно событие, так как это одно из любимых развлечений местных жителей.

Помимо интеллектуальных удэгейцы также любят и активные игры. Поэтому второй день был посвящен спортивным состязаниям. Силами мерялись семь команд: сборная села Красный Яр, сборная села Ясеневый, госинспекторы НП «Бикин», специалисты НП «Бикин», «Пламя» (Красноармейский район),  «Тигры Арму» (Красноармейский район), «Гампа» (сборная из Чукотки). Они состязались в национальной игре зэлиге (игроки острогами пытаются поймать на своем поле и забросить на чужое пучок травы, имитирующий рыбу), прыжках через нарты, стрельбе из лука, гиревом спорте и других видах.  После нескольких часов уверенную победу в командном зачете одержала сборная Чукотки, на втором месте оказались специалисты нацпарка «Бикин», на третьем – команда «Пламя». Все они получили памятные подарки от организатора праздника – ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Официальную часть программы открыл директор учреждения Алексей Кудрявцев, который пожелал всем краснояровцам здоровья и благополучия, а также поблагодарил всех друзей и партнеров нацпарка и села. В частности, Алексей Кудрявцев вручил благодарственное письмо в адрес Амурского филиала WWF России его представителю Елене Старостиной. Отметим, что именно при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» в нацпарке с прошлого года начат и успешно проводится мониторинг популяции амурского тигра.

Благодарности от председателя Совета коренных малочисленных народов Алексея Лаулановича Уза отправились в этот день заслуженному экологу РФ Юрию Дарману и заместителю председателя Правительства Российской Федерации, руководителю Аппарата Правительства РФ Константину Чуйченко. Эти люди внесли весомый вклад в создание и развитие национального парка «Бикин».

От лица приморских властей с праздником всех присутствующих поздравила консультант краевого департамента внутренней политики Александра Гонта. Она зачитала приветственное слово от вице-губернатора Приморского края Дмитрий Братыненко:

«Замечательно, что в нашем крае сохранились такие уголки, в которых образ жизни коренных народов, их обычаи, мировоззрение выражают гармонию между человеком и миром, человеком и природой. Веками накопленная мудрость, отдалённость от шумных городов позволили сохранить в бассейне реки Бикин нетронутый кусочек уссурийской тайги в первозданном виде. Включение долины реки Бикин в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО –  очередное подтверждение уникальности этих мест. От всей души поздравляю вас с днем села».

В праздничный день в Красный Яр приехали представители удэге и других малых народностей из самых разных уголков Приморского края и Дальнего Востока. Все они посчитали за честь поздравить сородичей лично.

– Еще раз поздравляю всех с 61 годовщиной образования села Красный Яр и с праздником «День Бикина». Очень радует, что эти мероприятия проходят накануне Международного дня коренных народов мира, – поприветствовала всех руководитель общественной организации Союза удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар.

После торжественных речей началась красочная концертная программа. Танцевальные и песенные коллективы порадовали всех номерами, в каждом из которых был точно передан колорит  ставшего уже малочисленным народа.

В обед всех гостей угостили вкусной шурпой из изюбрятины, наслаждаться национальной кухней присутствующие смогли, сидя на берегу реки Бикин, и наблюдая, как команды продолжают соревноваться. На этот раз им предстояло доказать, кто лучше вручную может управляться с лодками-ульмагами. Победу в этом состязании одержала сборная специалистов нацпарка «Бикин», и это неудивительно, ведь больше половины работников учреждения – удэгейцы, которые отлично умеют обращаться с национальным транспортом.

В программе экологического фестиваля «День Бикина» в этом году была и деловая часть. В частности, в визит-центре ФГБУ «Национальный парк «Бикин» при поддержке общественной организации «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» состоялся круглый стол на тему «Роль ООПТ в сохранении природного богатства и традиционного образа жизни коренных народов на примере национального парка «Бикин». В нем приняли участие специалисты учреждения, представители общественных организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов, представители районных и краевых властей. Отметим, что «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» в этом году выиграл Президентский грант социальной направленности на поддержку и развитие образа жизни КМН. Подобные круглые столы как раз помогают наметить пути решения некоторых вопросов. Так, одна из проблем  – трудовая занятость удэгейцев в местах традиционного природопользования коренных малочисленных народов. О том, как в центре ФГБУ «Национальный парк «Бикин» решают этот вопрос, рассказал директор учреждения Алексей Кудрявцев.

– Сейчас у нас в штате 111 человек, больше половины работников – это жители Красного Яра и Пожарского района, представители коренных малочисленных народов. Чтобы заинтересовать их работой в нацпарке, мы постоянно совершенствуемся, приобретаем технику, на которой можно отправляться в рейды по территории парка, обучаем сотрудников работе с фотоловушками, проводим различные мероприятия, в том числе и выездные. Сейчас в селе Красный Яр идет строительство амбулаторно-поликлинического комплекса, в этом нам активно помогает Центр «Амурский тигр». Скоро начнется строительство жилых домов для сотрудников национального парка. Все эти меры помогают привлекать к работе местных жителей из числа коренных малочисленных народов, а для нацпарка это очень важно, ведь они как никто другой знают территорию этого уникального места, знают ее особенности, помогают раскрыть ее потенциал, – подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Также на круглом столе сотрудники национального парка рассказали, что в ближайшее время упор будут делать именно на развитие туристической составляющей: уже разработаны и утверждены маршруты, в ближайшее время начнется строительство инфраструктуры.

08.08.2018