06.12.2018 г.

Как выиграть и потратить президентский грант рассказали коренные удэгейцы

Все новости

Общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» в 2017 года подала заявку и выиграла грант президента Российской Федерации. В течение года средства гранта распределялись на те задачи, которые ставила перед собой организация. Партнером проекта выступил Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин». Сотрудники парка рассказывают, почему поддержали проект.

–  Село Красный Яр – это небольшой населенный пункт, при этом в нем проживает больше всего удэгейцев. Мы поддерживаем очень многие начинания местных жителей, – отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.«Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» хотел выиграть грант, чтобы обучить представителей коренных малочисленных народов (КМН) работе с современным оборудованием для природоохранной деятельности, приобрести технику для этой работы и провести эколого-просветительские семинары для КМН и жителей Красного Яра. Для нас такие проекты очень важны, поскольку мы стараемся привлечь как можно большее количество удэгейцев к охране диких, первозданных лесов в бассейне реки Бикин.

Как партнеры проекты сотрудники ФГБУ помогли оформить заявку в Фонд президентских грантов, проконсультировали членов клуба по всем организационным вопросам. Проект назвали «Бикин – дом коренных малочисленных народов». В итоге грант в размере более 4 млн 300 тыс. рублей организация получила.

Эти средства Клуб потратил на обучающие мероприятия для местных охотников из числа коренных малочисленных народов. Семинаров было несколько, часть из них посвятили вопросам по выполнению задач по охране территории и экологическому мониторингу, также участников научили пользоваться  фотоловушками, GPS-навигаторам для наблюдения за животными и охраны парка. Учитывая огромную площадь, протяженность границ и отсутствие дорожной инфраструктуры территории, важно профессионально подготовить местных охотников, привлекаемых для ее охраны. Поэтому часть финансов, полученных от Фонда президентских грантов, Клуб потратил на покупку транспортных средств: 5 деревянных моторных лодок «ульмага», 5 снегоходов «Буран» с санями, 5 подвесных лодочных моторов, а также экипировка (обувь и костюмы) для походов в тайгу.

Отметим, что в рамках реализации проекта «Бикин – дом коренных малочисленных народов» с использованием гранта президента Российской Федерации провели два консультативно-обучающих семинара для жителей сел  Соболиный, Ясеневый и  Красный Яр. Спикерами выступили специалисты  Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Работа «Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» сказалась и на партнерах проекта «Бикин – дом коренных малочисленных народов». В частности, за короткое время жители Красного Яра из числа КМН получили достаточно знаний, научились пользоваться современной техникой и уже сейчас, когда они отправляются на свои родовые участки, они могут оказать помощь ФГБУ «Национальный парк «Бикин». Так, удэгейцы ставят фотоловушки в отдаленных уголках нацпарка, осматривают свои участки и соседние территории, могут при необходимости сообщить координаты мест, где нужно установит дополнительные аншлаги. Благодаря гранту в течение года удалось привлечь к выполнению задач по мониторингу и охране территории НП «Бикин» нескольких удэгейских охотников  сейчас они приносят весомую пользу парку.  

06.12.2018