09.03.2019 г.

Секрет удэгейских блюд раскрыли на празднике «Ва:кчай ни» в национальном парке «Бикин»

Все новости

Лянцай, тала с дайконом, захта, сянса, боузы, улэсилони – такими блюдами кормили гостей мероприятия, организованного дирекцией нацпарка. Уже несколько лет в марте в Красном Яре отмечают сразу два важных события: окончание охотничьего сезона и образование ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

В этом году одним из главных событий стал конкурс по приготовлению национальных удэгейских блюд. В состав жюри, которые после тщательной дегустации оценили старания и кулинарные способности всех участниц, вошли приглашенные гости – представители Амурского филиала WWF России и журналисты приморских СМИ.

В итоге первое место заняла Раиса Леонидовна Пеонка, которая приготовила 8 блюд. Судьи отметили национальный колорит, подачу и грамотный рассказ хозяйки о каждом блюде

– У Раисы Леонидовны в меню были тала с дайконом, захта с кетовой икрой, сянса, лянцай – все это исключительно удэгейские блюда, и приготовила она их так же, как и наши мамы и бабушки готовили. Нам очень приятно, что наши национальные блюда находят такой большой отклик среди гостей фестивалей и туристов, посещающих территорию нацпарка и село Красный Яр, – рассказала специалист отдела туризма ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Наталья Канчуга.

Как поделилась Наталья Дмитриевна, тала – это строганина из изюбря с дайконом и луком, подается холодным. Захта – это рисовый отвар без соли и сахара, в который добавляют икру кеты и варят, получается очень вкусная похлебка. Сянса – это соленые овощи (огурцы, морковь и зеленые помидоры), которые нарезают соломкой и тушат с мясом. Кстати, сянсу удэгейцы предпочитают есть с захтой.

Также на фестивале были уже знакомые многим туристам боузы, за приготовление которых участница конкурса Татьяна Канчуга заняла второе место. А команда национального парка «Бикин» по традиции приготовила мясной бульон улэсилони, которым угостили всех желающих. Авторы этого блюда заняли третье место в конкурсе.

Не один фестиваль на Бикине не обходится без состязаний. Команды сореновались в перетягивании каната, стрельбе из лука, метании копья и других видах. По итогу дня места распределились следующим образом:

– 4 место заняла команда «Друзья Бикина» (эта команда волонтеров, которые ежегодно помогают сотрудников национального парка «Бикин» на всех событийных мероприятиях),  

– 3 место команда «Ада»,

– 2 место команда «Гида» (сборная команда жителей села Красный Яр),

– 1 место заняла команда «Амба» (среди участников – сотрудники отдела охраны ФГБУ «Национальный парк «Бикин», а также единственная женщина команды – мастер народных промыслов и ремесел).

В состязаний по шахматам места распределились так:

– 3 место Канчуга О.Д.,

– 2 место Вандалин А.Г.,

– 1 место Адян В.И.

Еще одним радостным событием запомнился этот фестиваль – директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» вручил молодой семье Дины и Якова Канчуга сертификат на новый дом. Супруги уже в скорое время отпразднуют новоселье. Отметим, что это то самое жилье для сотрудников нацпарка и специалистов, переселяющихся в Красный Яр, которое строят в селе при поддержке Центра «Амурский тигр».  

09.03.2019