20.11.2019 г.

Дети Пожарского района Приморья отправятся в этно-экологические походы будущим летом

Все новости

Грант на работу с молодежью получила общественная организация «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края»

Подростки из северных районов Приморья смогут принять участие как минимум в пяти этно-экологических походах летом 2020 года.  Ребята также смогут попробовать себя в национальных видах спорта, принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука , метанию копья, прыжках через нарты, гребле на батах и оморочках (удэгейских и нанайских лодках), перетягиванию палки. Желающие соберут команды для того, чтобы освоить национальную игру «Зэлиге» .

Ряд мероприятий, направленных на развитие межнационального сотрудничества, на сохранение и защиту самобытности коренных и малочисленных народов, задуманные «Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» пройдут на территории национального парка Бикин. Общественная организация получила президентский грант на реализацию проекта «Приморье – территория межкультурного диалога».  Создатели проекта уверены –  в Приморье, крае, на территории которого проживает боле 150 народов, культуру межнационального общения детей и подростков можно развивать, увлекая молодежь тематическими играми, многодневными походами, фестивалями, конкурсами, другими выездными мероприятиями.

- Когда  юность встречается на нейтральной территории, вырывается из привычной среды, она оставляет стереотипы и смотрит на мир по другому – говорит директор национального парка «Бикин»  Алексей Кудрявцев, - Мы готовы предоставить молодежи площадки для творческих и спортивных встреч, и  организовать интереснейшие мероприятия. Ведь цель работы нашего национального парка не только охрана тайги, но истории, быта и  образа жизни народов, испокон века здесь проживающих.

На будущий год члены «Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» совместно с сотрудниками природоохранной организации проведут  не только спортивные мероприятия. В августе в столице нацпарка, селе Красный Яр состоится фестиваль удэгейской культуры, приуроченный к празднованию Международного дня коренных народов мира, на территории бывшего удэгейского стойбища у реки Тахало будет обустроена площадка под этно-экологические походы, разработано и опубликовано методическое пособие по организации и проведения соревнований по национальным видам спорта.

По словам  главы сельского поселения Красный Яр Галины Петровой, благодаря проекту, молодежь из отдаленных поселков почувствует себя сопричастной к событиям регионального масштаба, познакомится  с ровесниками из других городов и сел .

 - В будущем такие встречи помогут детям безболезненно адаптироваться в многонациональном обществе крупных населенных пунктов, - уверена Галина Петрова.  

Инициаторы  проекта уверены: «Приморье – территория межкультурного диалога» поможет  подросткам убедиться в том, что в нашем крае с уважением и любовью относятся ко всем национальностям,  поделиться культурными  и национальными «фишками» друг с другом, открыть много нового в людях, с которыми живут рядом.

20.11.2019