20 2019 г.

В Красном Яре начали работу над проектом, выигравшим президентский грант

Все новости

Иллюстрированное пособие по организации и проведению соревнований по национальным спортивным играм коренных малочисленных народов Приморского края появится в Приморье в марте 2020 года. Работу над ним начали члены «Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края», а также методисты национального парка «Бикин», в качестве экспертов и волонтеров. Создание свода правил интереснейших игр народов севера, участие в которых с удовольствием принимают жители всего края – это лишь часть работ по проекту «Приморье – территория межкультурного диалога», победившего во втором конкурсе президентских грантов 2019 года. Проект направлен на развитие межнационального сотрудничества, на сохранение и защиту самобытности коренных и малочисленных народов. По словам его руководителя Надежды Толкачевой, 1 декабря 2019 года начался первый этап реализации задуманного.

— После завершения первого тапа – создания красочного методического пособия для проведения соревнований по стрельбе из лука, метанию копья, прыжков через нарты, гребле на батах и оморочках (удэгейских и нанайских лодках), перетягиванию палки и национальной командной игры «Зэлиге», которое будет красиво иллюстрировано и выполнено в двух вариантах – рабочем и подарочном, на площадках национального парка «Бикин», будут неоднократно проведены игры и соревнования по этим видам спорта — рассказала волонтер клуба, руководитель проекта, методист национального парка «Бикин» Надежда Толкачева.

Также в рамках проекта, выигравшего грант президента, состоится фестиваль удэгейской культуры, приуроченный к празднованию Международного дня коренных народов мира, на территории бывшего удэгейского стойбища у реки Тахало будет обустроена площадка под этно-экологические походы, пять походов будет проведено со школьниками 10-15 лет.

Отметим, это второй грант, который удалось получить «Клубу охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края». На средства первого гранта, в 2017 году был реализован проект «Бикин – дом коренных малочисленных народов».

Напомним, система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года.

С 2007 по 2016 год конкурсы организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учрежден единый оператор — Фонд президентских грантов.

С момента своего создания в конкурсах фонда победило около 8,4 тыс. проектов на общую сумму 17,8 млрд рублей.

20.12.2019