09 Февраля 2020 г.

Новогодний шахматный турнир в Красном Яре выявил новых фаворитов

Все новости

В канун Нового года в селе Красный Яр развернулись традиционные шахматные баталии. 30 декабря состоялся турнир среди взрослых шахматистов, посвящённый памяти основателя шахматного движения Красного Яра Василия Батанеевича Суляндзига. Любопытно, что новый стиль проведения турнира — круговая система (когда каждый игрок играет с каждым) принес неожиданные результаты. Быстрые шахматы (каждый блиц длился не более 40 минут, после чего игроки менялись партнерами и продолжали круг) выявили совершенно неожиданные фигуры на «шахматном поле» поселка. Отметим, один из самых опытных бойцов, ученик Василия Батанеевича Виталий Адян, предвидел такой результат.

— При игре на время ошибки могут сделать даже самые опытные игроки, — пояснил опытный игрок и судья соревнований.

Имена победителей, которых определили после подсчета баллов, поученных за все сыгранные партии, удивили и порадовали всех болельщиков. Первое место досталось Александру Вадалину. Второе занял Олег Канчуга. Третье — Константин Суанка. Памятный подарок за развитие шахматного движения в Красном Яре получил Виталий Ильич Адян.

Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк “Бикин”, рассказал, что шахматы – один из любимых, можно сказать, традиционных видов спорта для местного населения, для охотников Бикина. Ежегодно охотники на два месяца мужчины уходят в тайгу на охоту, живут в зимовьях, и игра в шахматы является для них самым популярным досугом.

— Соответственно, опыта и умения им не занимать, — пояснил Алексей Кудрявцев, — А потому шахматные турниры уже стали традиционными на Яру. В этом году, благодаря поддержке Центра “Амурский тигр”, был сформирован хороший призовой фонд, что, безусловно, повысило интерес к турниру. Кроме того, состоялся и турнир среди детей, и он тоже имел большой успех. Мы честно говоря, не ожидали от них такого интереса: несмотря на то, что у нас давно работает детский шахматный кружок. Уверен, хорошие призы сделали своё дело: заявилось так много участников, что только на отбор финалистов ушло два дня. Мероприятия удались, все остались довольны, что нас очень радует.

Напомним, общий призовой фонд детского (завершился 26 декабря) и взрослого (30 декабря) турниров составил 150 тысяч рублей.

09.01.2020