14.01.2020 г.

Внимание – конкурс! Юные художники могут получить призы национального парка и WWF России

Все новости

Национальный парк «Бикин» при поддержке Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) объявляет конкурс    детских рисунков, посвященный Международному дню мигрирующих рыб. Итоги конкурса будут подведены в канун празднования Всемирного дня мигрирующих рыб, которое состоится 16 мая 2020 года. Эта дата стала днем глобального праздника, призванного повысить осведомленность людей о важности сохранения свободных рек и поддержания популяции рыб, средой обитания которых одновременно являются и моря и реки.  

Отметим, в мире существует несколько видов рыб, относящихся к «мигрантам». Дальневосточникам хорошо знакомы кета (Chum salmon), таймень (Taimen) или осетр (Sturgeon). Именно их организаторы конкурса рисунков предлагают изобразить на своих полотнах юным художникам. Инициаторы конкурса отмечают, что очень важно поддерживать желание людей сохранить реки и их обитателей. К сожалению, в 21 веке важнейшие водные артерии Дальнего востока, такие как Амур и его притоки, находятся под угрозой: на их берегах строят плотины, загрязняют акватории. Браконьерский вылов наносит огромный урон биоразнообразию водоемов. А между тем, только в бассейне Амура обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе шесть видов мигрирующих лососей и лососеобразных, два вида осетровых. Однако, несмотря на это уже два крупных притока Амура – Зея и Бурея - зарегулированы гигантскими ГЭС. Между тем, речная сеть -это дом для рыб, существование которых зависит от состояния водных артерий, и в первую очередь – выдержанного гидрологического режима. Мигрирующие рыбы нуждаются в свободном перемещении в пределах речного бассейна.

- Мы надеемся, наш конкурс не только проявит таланты юных художников, но и привлечет внимание общественности к этой проблеме – рассказала специалист отдела экологического просвещения национального парка «Бикин» Ирина Канчуга, - Кроме этого уверены, что это творческое соревнование подвигнет учителей и учеников лучше изучить как самих мигрирующих рыб, так и места их обитания, задуматься о важности сохранения их популяций. Принимайте участие в конкурсе!

Условия участия:

В конкурсе могут принять участие учащиеся, воспитанники образовательных организаций, организаций дополнительного образования, художественных школ и изостудий.

Рисунки будут оцениваться в двух возрастных категориях: 5-11 и 12-18 лет.

На рисунках должен быть изображен один из 3 видов мигрирующих рыб:  кета (Chum salmon), таймень (Taimen) или осетр (Sturgeon).

Рисунок должен быть оригинальный (не копией с чужой работы);

 К участию допускаются только индивидуальные работы.

Предоставленные на Конкурс работы не возвращаются!

Сроки проведения:

Первый этап Конкурса проводится с 13 января по 10 марта 2020 года. Для участия в нем,   отправьте рисунки по адресу: ФГБУ «Национальный парк «Бикин», отдел экопросвещения: доп. офис п. Лучегорск, 4микрорайон, 2-е адм. здание,5 этаж, офис ФГБУ НП «Бикин», а/я 34.

11 все работы направляются в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России), 20 марта подводятся итоги первого тура.

Торжественное награждение победителей первого этапа Конкурса будет приурочено к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб и состоится в мае 2020 года, о чем организаторы сообщат дополнительно победителям.

Победители первого этапа Конкурса награждаются дипломами и призами от Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Победители всемирного этапа Конкурса (FISH MIGRATION ART AWARD – 2020) объявляются во Всемирный день мигрирующих рыб 16 мая 2020.

Требования к оформлению работ

В конкурсных работах могут быть представлены изображения только кеты, тайменя или осетра - их красота и уникальность, жизненный цикл, рыбы в естественной среде обитания, угрозы на пути к нересту, брачные «игры» и пр.

Работы оцениваются по следующим критериям: соответствие теме Конкурса, выразительность, оригинальность, самостоятельность исполнения, владение техникой и материалом.

Размер листа рисунка – 21х27 см. (формат А4). Не принимаются рисунки в электронном виде.

К каждой работе должна быть приложена заполненная заявка на участие в конкурсе с точной информацией об авторе на английском языке согласно приложенному образцу на русском языке. В случае затруднения заполнить анкету на английском языке, заполняется анкета на русском языке, НО дополнительно прикладывается пустой (незаполненный) бланк заявки на английском языке с подписью автора рисунка и родителя (опекуна). В этом случае организаторы первого этапа в случае победы участника в первом этапе Конкурса окажут помощь в заполнении английской формы заявки.

Важно

Лучшие детские рисунки будут отмечены грамотами и призами,  а также же  примут участие во Всемирном этапе конкурса  FISH MIGRATION ART AWARD – 2020) с 31 марта по 16 мая 2020 г.. Всемирный этап конкурса осуществляет природоохранная организация «Wildlife Forever» и Всемирный фонд мигрирующих рыб (World Fish Migration Foundation).

14.01.2020