26 Марта 2020 г.

Лучших специалистов премировали в национальном парке «Бикин»

Все новости

В визит-центре национального парка «Бикин» состоялось собрание, в ходе которого специалисты, прошедшие наибольшее количество километров по тайге пешком, получили благодарности природоохранной организации и денежные премии. Награждение сотрудников, отличившихся в пешем патрулировании состоялось впервые. Расставить приоритеты и отметить наиболее ответственных специалистов позволило внедрение программы SMARТ, которая помогает наглядно представить, сколько раз и куда именно каждая группа специалистов выезжала по маршрутам, сколько километров каждый из них прошел пешком, проехал на автомобиле, лодке или снегоходе. Эта программа была внедрена в практику работы отдела охраны  нацпарка  и обеспечена оборудованием при поддержке WWF России. Также SMART позволяет оценить сильные стороны каждого сотрудника и его же недоработки, например, такие как забывчивость (по отношению к активированию приборов на маршруте), или небрежное отношение к наблюдениям за территорией. Пренебрежение к пешему обходу территории также является недоработкой.  В свою очередь, высокий километраж пеших переходов, отмеченный трекером, говорит об ответственности сотрудника парка.  

Безусловным лидером в пешем патрулировании стал Иннокентий Барыльник, в 2019 году по тайге он прошел 463 километра (расстояние от Москвы до Тамбова), на втором месте Сергей Пеонка, от отшагал расстояние равное пути от столицы до Смоленска (380 км), чуть-чуть не «добрался» от Москвы до Ярославля Константин Суанка, однако, пройденные им 224 километра принесли специалисту третье место в зачете. Любопытно, что Евгений опередил своего отца всего на 20 км, Олег Канчуга «отмахал» по лесу пешком  199 км. Замкнул пятерку лидеров Канчуга Климентий с результатом в 188 км.

Специалисты парка активно поддержали инициативу, и тут же окрестили ее «соцсоревнованием». 

- Такой подход к нашей работе создает дополнительную мотивацию, - отметил Сергей Пеонка, - он не только показывает, что наш труд учитывается и ценится, но и вдохновляет. Все мы любим быть первыми, всем хочется побеждать. А здесь понятные правила.

Сергей при подведении итогов занял второе место. Его участок находится в районе Канганза, это в 100 км от визит-центра национального парка. Инспектор и охотник уверен, что пешие маршруты приносят больше пользы: человек лучше видит и слышит, что происходит вокруг.

- Когда передвигаешься на снегоходе рев двигателя не дает расслышать практически ничего, ты смотришь только вперед, что бы не случилось аварии. А когда ты идешь пешком, замечаешь следы, оцениваешь количество зверя, и даже его повадки.

Отметим, комплексная система пространственного мониторинга антибраконьерской деятельности MIST/SMART, в основе которой лежит комбинация визуальных возможностей ГИС систем и базы данных для компьютерного анализа была разработана в 1997 году. Данная система была внедрена и сейчас реализуется более чем на 350 охраняемых территориях в 46 странах. Одними из первых SMART стали использовать в странах тигриного ареала, таких как Индия, Тайланд, Мьянма, Бирма, Лаос и Россия. В России данная система была адаптирована и начала внедряться с 2007 года. С 2010 года систему SMART начали использовать в 5 ключевых ООПТ в ареале амурского тигра (Нацпарк «Замля леопарда», Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Лазовский заповедник, Уссурийский заповедник и нацпарк «Зов тигра»). В национальном парке «Бикин» с ней начали работать в декабре 2018 года.

26.02.2020