09.02.2018 г.

Нацпарку «Бикин» передали пять снегоходов

Все новости

Началась активная фаза работы по гранту президента Российской Федерации, направленная на вовлечение коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка «Бикин», в процесс выполнения мероприятий по сохранению его природных комплексов и объектов – охране своих традиционных мест ведения хозяйственной деятельности.
Автором данного проекта стал «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» при активном участии Совета по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

В рамках проекта планируется обучение коренных народов работе с современным оборудованием для природоохранной деятельности, материально-техническое оснащение природоохранной деятельности и эколого-просветительская работа.
По президентскому гранту закуплены и доставлены пятьснегоходов «Буран» с санями в национальное село Красный Яр.
 

- Материально-техническое оснащение работы по охране территории национального парка, который является одним из самых больших, и не имеет дорожной сети, очень значимо. Год назад в целях охраны использовались личные технические средства наших охотников. Новые снегоходы облегчат охотникам их работу по патрулированию территории и проведению мониторинга диких животных. Особенно довольны новинкам молодые специалисты. Теперь работа в этом направлении будет на должном уровне, - делится впечатлением председатель Совета Алексей Уза.

Как рассказал охотник и член Совета Василий Канчуга, сейчас главная задача грамотно обкатать технику здесь в селе, чтобы потом в рейде она не подвела.

- Наши территории находятся далеко от села, за 100, 200 и более километров. Там во многом приходится надеяться на технику. Сейчас нам предстоит длительный выезд, задачи которого – это выявление нарушений, проведение мониторинга с помощь фотоловушек, учет зверей по методике ЗМУ и, конечно, каждый займется хозяйственными работами на своем участке. Вернемся обратно только к марту, - сообщил Василий Канчуга.

09.02.2018