18 Июня 2020 г.

Лесной регламент парка «Бикин» ждет одобрения Минприроды

Все новости

Лесохозяйственный регламент национального парка «Бикин»— нормативный документ, планирующий организацию и развитие лесного хозяйства на территории национального парка до 2025 года, разработан и отправлен на согласование в Минприроды. После утверждения в инстанции, этот свод данных будет определять объемы использования лесов на территории парка, диктовать ограничения в их использовании, регламентировать способы работ по охране, защите, воспроизводству зеленых массивов. Главный лесничий национально парка «Бикин» Геннадий Тухбатулин говорит, что разработка нового регламента была необходима, так прежний был рассчитан на другой правовой статус территории - лесничества. Отсутствие обновленного документа тормозило работы на территории национального парка.

- Регламент - документ многотомный, работа по нему началась с 25 декабря 2019 года, сегодня они завершена, и наш труд отправлен на утверждение в Минприроды России. Радует, что этот свод правил не стал сборником цитат из действующих нормативных документов или списком таблиц, который невозможно использовать для планирования лесохозяйственной деятельности. Регламент национального парка «Бикин» - рабочий инструмент, благодаря которому учреждение сможет оформлять паспорта туристических маршрутов и экологических троп, вести необходимое строительство на территории, заниматься устроительными работами в зоне традиционного природопользования. Вся хозяйственная деятельность на территории ООПТ будет осуществляться на основании Регламента.

За неполные полгода специалистами отдела науки и лесоохраны национального парка была проделана огромная работа. Они собрали лесоустроительную документацию, проанализировали её, получили необходимые данные и обработали, используя профильные программы. Специалисты изучили нормативно-правовые акты по всем видам деятельности на территории ООПТ и на их основании определили и прописали допустимые и запрещенные мероприятия в границах парка. Также предусмотрели планируемую хозяйственную деятельность на ООПТ.

- Работа такого масштаба обычно занимает не меньше года, - говорит Геннадий Тухбатулин. – По объему она сравнима с подготовкой документации по лесоустроительным работам. А соответствии с инструкцией подготовительные работы при лесоустройстве лесничества могут вестись год.  Но мы справились гораздо быстрее.

Напомним, территория национального парка расположена в среднем и верхнем бассейне реки Бикин Приморского края, занимает площадь 1 160 469 гектаров. Положение о национальном парке предусматривает осуществление коренными малочисленными народами традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования на 70% территории. С созданием национального парка охотники получили возможность безвозмездно вести традиционную хозяйственную деятельность на своих исторически сложившихся охотничьих участках и свободно, на свое усмотрение, распоряжаться добытой продукцией.

Фото на главной - Яков Канчуга ( прислано в рамках участия в фотоконкурсе) 

18.05.2020