20 Августа 2020 г.

Молодые художники побывали на пленэре в национальном парке «Бикин»

Все новости

Молодые художники Захар Капинос и  Сергей Сергеев, основатели художественной мастерской ВостокАрт во Владивостоке, создали серию этюдов во время пятидневного пребывания на территории национального парка «Бикин». На берега одной из Крупнейших рек Сихотэ-Алиня они приехали впервые, и, по словам начинающих мастеров, на создание серии работ их вдохновили не только необычайно красивые виды величественного Бикина, но и общение с ровесником - местным проводником Яковом Канчуга, который показал жителям приморской столицы родовое жилище своих предков в урочище Ульма, а также рассказал много интересного об обычаях и традиционных промыслах народа удэгэ.

- Думаю, всем художникам нужно время от времени вырываться из городской суеты и писать работы там, где можно почувствовать единение с природой – поделился впечатлениями Сергей Сергеев. – Картины таежного мира, которые мы увидели вживую, необыкновенной красоты и свободы ландшафты умиротворяли и одновременно поражали воображение, мы почувствовали спокойствие и величие этого края земли. Замечательно, что такие удивительные территории находятся под охраной государства, а занимаются ей вдохновленные и знающие люди.   

За время плэнера, который длился несколько дней, основатели «ВостокАрта» написали около 10 полотен маслом и столько же акварелей. Кроме-этого провели обучающий мастер-класс с ученицей художественной школы и выразили согласие организовать еще несколько занятий для детей, жителей села Красный Яр.

- Мы обязательно вернемся в ваше удивительное, заповедное место, - отметил Захар Капинос, - а пока хотим пожелать удачи всем, кто охраняет для будущего человечества эти просторы.

Художники вручили директору национального парка Бикин Алексею Кудрявцеву два памятных полотна, которые украсят картинную галерею, понемногу формирующуюся в визит-центре учреждения.

Отметим, это не первый визит художников на территорию национального парка «Бикин» и села красный Яр – населённого пункта, в котором располагается визит-центр учреждения. В прошлом году, например, в рамках международного симпозиума ландшафтного искусства территорию посетили 8 художников из разных стран (Казахстан, Белоруссия, Россия). В течение недели творцы работали с локацией, средой, историей и легендами Бикина. После симпозиума, помимо арт-объектов на территории, в картинной галерее национального парка появились акварели Алексея Шеболдаева. многократного призера международных чемпионатов Финляндии, США, Канады, Италии, удивительно тонких мастеров кисти Юлии и Евгения Поротовых, и других.

Напомним, национальный парк "Бикин" — крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале обитания амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья. Территория парка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20.07.2020