27 Августа 2020 г.

Лучших специалистов отдела охраны отметят в национальном парке «Бикин»

Все новости

Основную работу по охране территории национального парка «Бикин» осуществляют государственные инспекторы. Однако специалисты отдела охраны, основная часть которых это охотники из числа коренных малочисленных народов, являются их надежными помощниками. Они выполняют патрулирование территории, участвуют в сезонных учетах зверей, размещении и снятии фотоловушек на территории, занимаются хозяйственными работами на контрольно-пропускных пунктах, строительством и обеспечением пожарной безопасности в тайге.

Кроме этого, специалисты отдела охраны активно осваивают программу SMARТ, которая помогает наглядно представить, сколько раз и куда именно каждая группа выезжала по маршрутам, сколько километров каждый из них прошел пешком, проехал на автомобиле, лодке или снегоходе. Эта программа была внедрена в практику работы отдела охраны национального парка и обеспечена оборудованием при поддержке WWF России.  По словам заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Бикин» по охране территории Андрея Загрутдинова SMART позволяет оценить сильные стороны каждого сотрудника и его же недоработки, например, такие, как пренебрежение к пешему обходу территории.  В свою очередь, высокий километраж отраженный трекером, говорит об ответственности специалиста. Цифры, предоставленные аппаратурой, были озвучены на совещании отдела охраны, которое состоялось в визит-центре национального парка.

- В этом году работа на территории менее напряженная – рассказал оперативник. – Из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом резко уменьшилось количество посетителей парка. Поэтому судить о работе инспекторов по такому показателю, как пресечение неправомерных действий на территории не приходится.

Сегодня во главу угла оценки работы государственных инспекторов и специалистов отдела охраны ставится работа с электронным оборудованием, умение не только вносить данные о патрулировании территории в устройство, но и пользоваться им как фотоаппаратом, фиксирующем любопытные и знаковые явления в национальном парке: необычные факты поведения животных, подозрительные вырубки, следы зверя в местах, в которых ранее они отмечены не были.  

Также при оценке работы специалистов будут учитываться такие показатели, как грамотное сопровождение туристических групп и участие в программе раздельного сбора мусора на территории. Отметим, пять лучших сотрудников по итогам каждого квартала будут получать премии. 

27.07.2020