04 Сентября 2020 г.

«День Бикина» выходит «на дистанцию»

Все новости

Фестиваль День «Бикина», ежегодно проводимый Клубом охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края, национальным парком «Бикин» и администрацией Краснояровского сельского поселения, в этом году пройдет без, традиционной яркой, культурно массовой программы.

В этом году мероприятие проводится при поддержке Фонда Президентских грантов, в рамках проекта Клуба «Приморье – территория межкультурного диалога», выигравшего президентский грант в 2019 году. В село Красный Яр, место компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья, точку проведения Фестиваля в августе планировали приехать 500-600 гостей со всего Приморского края, а так же Хабаровского края, Биробиджана, Амурской области и Якутии. Однако, рост числа заболевших COVID-19 по Приморью сделал невозможным проведение массового мероприятия с участием   такого количества гостей.

Организаторы приняли решение отказаться от приглашений на фестиваль и сократить количество базовых активностей (круглых столов, мастер-классов, выставки «Улица мастеров», выступления творческих коллективов, шаманского обряда и многих других), однако памятуя о том, что Фестиваль «День Бикина» традиционно приурочен к Международному дню коренных народов мира (9 августа), а в текущем году и к пятилетию придания федерального статуса ООПТ долине реки Бикин и  75-летию Великой победы, часть мероприятий решено провести только для самих сельчан либо онлайн для более широкой публики.

- Конечно, проведена уже огромная работа по подготовке к Фестивалю, так как программа довольно насыщенная, планировалась на 2 полных дня, с компонентами и собраний для дискуссий и вовлечения творческих коллективов и спортсменов, а так же и на разные возрастные рамки – отмечает председатель Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края Надежда Попова – Часть ее перенесем на следующий год, часть все же проведем в этом, что то перестроим для проведения в онлайн режиме.

По словам директора национального парка Алексея Кудрявцева, несмотря на то, что часть культурно-образовательных и развлекательных мероприятий отменили, этот факт не может отменить сами торжественные даты, к которым был приурочен фестиваль.

- Мы решили, что конкурсы (национального костюма и игрушки, тематического плаката, и фотоконкурс), будут поводиться дистанционно –  соискатели пришлют работы по электронной почте, - отметил директор национально парка, -  Часть подготовленных творческих номеров запишем и оцифруем, запишем специально подготовленные к Фестивалю песни на удэгейском языке – они станут доступны для всех неравнодушных. Также, Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края намерен продолжать тренировки молодежных команд села Красный Яр по национальным видам спорта. В рамках президентского гранта закуплен мобильный и современный инвентарь – он позволит организовать тренировочный процесс спортсменов с соблюдением всех норм и требований безопасности в нашей эпидемиологической обстановке. Надеемся, что в октябре проведем краевые соревнования по этим дисциплинам, это мероприятие запланировано так же в рамках гранатового проекта.  Жизнь продолжится в обычном режиме, и мы уверены, что после ослабления активности вируса и отмены ограничений, многие из тех, кто собирался к нам на «День Бикина» в 2020 году, приедут на спортивные состязания.   

04.08.2020