19 Сентября 2020 г.

«Солнце — это люди»

Все новости

В 2020 году исполняется 45 лет оскароносному фильму Акиро Куросавы «Дерсу Узала», снятого по одноименной книге Владимира Клавдиевича Арсеньева. В книги и последующего фильма легли, в том числе, материалы экспедиции исследователя по Бикину в сопровождении проводника-гольда.  

Съемочная группа больше года прожила в Приморском крае, что символично, в городе Арсеньев. Работали в тайге, на натуре. «Мосфильм» пытался уговорить Куросаву снимать «тайгу» под Москвой, так как в настоящую тайгу на Дальнем Востоке иностранцев, а тем более японцев, пускать не хотели. С трудом съёмки в Приморье всё-таки удалось «пробить».

Фильм снимали два года, так как режиссёр хотел передать все нюансы жизни в тайге, отношения к ней представителей двух культур и народов.  К каждому кадру он рисовал эскиз, сам подравнивал детали костюмов, сидел в ловчих ямах и был счастлив, если ему не удавалось самостоятельно выбраться. Юрий Соломин, который играл Арсеньева, вспоминал, что как-то раз режиссёр лично собрал рюкзак для его героя, куда положил всё, что было описано в книге. Актёр этот рюкзак с трудом отрывал от пола.

Но именно с такими рюкзаками ходили по тайге в начале века современники Арсеньева и Дерсу. Многие километры были пройдены ими и по долине реки Бикин. Ее заповедные дебри не попали на большой экран, однако многие участки подробно описаны в книгах Владимира Клавдиевича «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Следовательно, и в вышедшим на большой экран в 1975 году и впоследствии получившем «Оскар» фильме «Дерсу Узала» Бикин всё же есть, пусть и не явно.      

Друг и помощник Арсеньева - Дерсу Узала, гольд по происхождению, был постоянным спутником экспедиций Владимира Клавдиевича. Этот жизненно мудрый человек, проживший всю жизнь в лесу, не раз спасал жизнь исследователя и членов экспедиционных отрядов, которыми руководил Арсеньев. Он был переводчиком в общении с удэгейцами, китайцами, корейцами. Он стал учителем Арсеньева таежным законам.

Интересно, что родственниками Дерсу могут считать себя многие из бикинских семей. Детей у знаменитого проводника не было, но вот сестра его имела несколько сыновей и дочерей. Старожил села Красный Яр и хранитель удэгейских традиций Александр Александрович Канчуга рассказывает:

-  Дед Галима, отец моей матери, родился от прадеда Чуваси, а жена его была родная сестра Дерсу. Сколько у Дерсу было братьев и сестер никто не знает, - говорит Александр Александрович, -  Так что относиться с иронией к тому, что каждый удэеец ищет, а иногда находит свои корни, которые роднят его с Дерсу, не стоит.  

К слову, исследователи наследия Арсеньева утверждают, что образ Дерсу Узала во-многом собирательный, в нём много от других проводников путешественника, в том числе, и от самого Владимира Клавдиевича. По дневниковым записям Арсеньева удалось установить и настоящее имя главного прототипа Дерсу – Дэрчу Очжал.
Известно, что Дерсу был не единственным проводником исследователя из коренных жителей Уссурийского края. Спутником Арсеньева в экспедиции 1907 года, пролегавшей, в том числе, по реке Бикин, и в последующих походах исследователя был Сунцай Геонка.  Впоследствии он даже снялся в фильме Александра Литвина “Лесные люди удэге”.  Его потомки до сих пор проживают в селе Красный Яр.

Помимо удэгейцев в команду Арсеньева входил еще один человек - это китаец, проживающий на морском побережье, начальник дружины охотников по борьбе с хунхузами - Чжан-гин-Чин (“Чжан-Бао” - это его звание, которое давалось пожизненно).

По данным этнографа Оксаны Звиденной, это только известные проводники Арсеньева.

- Эти имена мы знаем по дневникам, - отмечает ученый, -  Но также известно, что помимо них к экспедиции присоединялись удэгейцы из разных стойбищ, которые оказывали посильную помощь во время движения по заснеженному Бикину. Поэтому вполне возможно, что с Владимиром Клавдиевичем работали предки многих современных жителей бикинских таежных сел.

Местные жители хорошо знали тайгу, местность и помогли экспедиции справиться с поставленной задачей.

19.08.2020