27 Сентября 2020 г.

SMART выявил лидеров

Все новости

Расстояние между Чистополем и Нью-Йорком, равное 8121 километрам, преодолели на национальных лодках - основных средствах передвижения в национальном парке «Бикин» инспекторы и специалисты федерального учреждения во втором квартале 2020 года. На автомобилях они проехали километраж равный пути от Читы до Адлера (7497 километров), пешком оперативники «прошли» от Анапы до Тамбова (1144 км). Эти цифры озвучили на ежемесячном совещании отдела охраны, состоявшемся в визит-центре национального парка.  Также на встрече коллеги отметили работу шести лучших специалистов   подразделения, большинство которых относится к представителям коренного малочисленного народа удэге.  Ими стали Константин Суанка, Олег Канчуга, Сергей Словиков, Евгений Кукченко, Иннокентий Барыльник, Виктор Канчуга, Олег Раджапов, Сергей Пионка, Алексей Геонка.

Базовые итоги патрулирования позволила подвести программа SMART, которая внедряется на территории ООПТ при поддержке АНО Общества сохранения диких животных совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) с 2018 года. Однако, как отметил заместитель директора национального парка «Бикин» по охране территории Андрей Загрутдинов, во втором квартале 2020 года к показателям километража, преодоленного сотрудниками парка как пешком, так и с помощью транспортных средств, при подведении итогов учитывался такой показатель, как достижение поставленных целей.

- Этот показатель для каждого из специалистов свой, - пояснил Андрей Загрутдинов. -  Во многом, цель, которая ставится перед специалистом, зависит от особенностей его участка. Например, тем, кто работает на северных территориях парка, ставим задачу обследовать границы с Хабаровским краем и Кавалеровским районом, тем, кто патрулирует малообследованные территории - более внимательно изучать опреденные точки на карте, тем, чьи участки располагаются у основных туристических маршрутов – оборудовать пункты приема посетителей. 

По слова заместителя директора за «достижение целей» сотрудникам добавляются баллы в итоговой «премиальной ведомости».

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев в свою очередь заметил, что в связи с послаблением режима самоизоляции в Приморском крае, и приближении рыболовного сезона, сотрудникам парка необходимо готовиться к приему гостей и туристов. 

- Следует проверить соответствие мест остановок туристов правилам противопожарной безопасности, а также определить места для сбора твердых бытовых отходов, - напомнил Алексей Кудрявцев. -   Следует разъяснять туристам, что они могут быть освобождены от экологического сбора, введенного на территории, если сами вывезут мусор за собой. Для этого им на конрольно-пропускном пункте Тахало, расположенным при въезде на территорию будет выдана специальная тара.

Директор национального парка «Бикин» напомнил специалистам, что пора начать приучать людей оставлять после себя чистое пространство.

Также собравшиеся обсудили тонкости оперативной работы, нюансы составления протоколов при правонарушениях на территории, правила техники безопасности при сопровождении туристов и другие рабочие моменты.

Напомним, национальный парк "Бикин" — крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории не только для амурского тигра, но в первую очередь для коренных и малочисленных народов, проживающих здесь. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

27.08.2020