25 Октября 2020 г.

Новые социальные объекты в нацпарке «Бикин»: для людей, ради тигра

Все новости

Новые социальные объекты созданы Центром «Амурский тигр» в рамках реализации мер поддержки одной из ключевых «тигриных» ООПТ и коренных малочисленных народов, проживающих в ареале тигра.

В торжественных мероприятиях принял участие Министр юстиции Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

Как отметил председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, «для того, чтобы охранять природу, привлекать специалистов на работу в нацпарк и поддерживать коренное население, необходимо улучшать социально-экономические условия, создавать для людей все необходимое, чтобы было комфортно жить и трудиться».

Детский сад

До настоящего момента дошкольного учреждения в селе не было, работала только группа дневного пребывания малышей при средней школе.

В новом здании под детский сад разместятся три разновозрастные группы, у каждой из которых будут свои спальни, игровые комнаты и уличные площадки для прогулок. Здание отвечает всем государственным стандартам для размещения дошкольных учреждений.

Региональное министерство образования разрабатывает образовательную программу, в которой предусмотрены уроки национального языка и культуры, спортивные и музыкальные занятия и др.

Жилой дом

Жилой дом для сотрудников национального парка «Бикин» рассчитан на 6 квартир, площадь каждой из них составляет около 50 кв. м. Планировкой предусмотрена спальня, зал-столовая, санузел с душевой кабиной. Дом возведен из клееного бруса, все квартиры оснащены необходимой мебелью.

Строительство служебного жилья — мера поддержки особо охраняемых территорий в ареале тигра, направленная на привлечение молодых сотрудников в природоохранную сферу.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев уверен, что именно социальное развитие села поможет Красному Яру не чувствовать свою оторванность от большой земли и позволит возрождать традиции, благодаря преемственности поколений.

«Необходимо, чтобы в село возвращалась молодежь, ведь традиции хранятся тогда, когда есть кому их передать, Первое, что интересует людей, собирающихся вернутся в родные места, это, конечно, работа, жилье, возможность медицинского обслуживания и наличие места в детском садике.  Благодаря Центру «Амурский тигр» сегодня мы можем предоставить жителям села «полный пакет».  Введение в строй уютного, красивого, экологически чистого здания детского сада - это завершение серьезного этапа в создании современной инфраструктуры села Красный Яр.  Мы уверены в том, что благодаря Центру «Амурский тигр» и национальному парку жизнь местного населения стала комфортной, мы видим, что к нам начали возвращаться молодые люди, получившие высшее и среднее специальное образование. В средней школе села появился молодой педагог, приехавший из Лучегорска, в штате национального парка - сотрудники с профильным высшим образованием, все уроженцы села Красный Яр. Это лучшее доказательство того, что все сделанное за последние годы оказалось востребованным людьми и выполняет свою задачу», - отметил директор национального парка.

  

Отметим, что за прошедшие три года Центр «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров помог создать в селе Красный Яр всю основную инфраструктуру: новое здание медицинской амбулатории, здания почты, администрации поселка и опорного пункта полиции, пекарню, дом быта. Были проведены сетевое электричество и широкополосный интернет. В этом году также были обновлены передающие станции РТРС, которые обеспечат жителям Красного Яра стабильную трансляцию 20 цифровых телеканалов.   

25.09.2020