28 Октября 2020 г.

Наградной именной нож вручили сотруднику национального парка

Все новости

Заместитель директора национального парка «Бикин» по охране территории Андрей Загрутдинов получил награду Центра «Амурский тигр». Ценный подарок сотруднику ООПТ вручили «за высокие показатели в работе и вклад в дело сохранения популяции амурского тигра и природы Дальнего Востока». В торжественной обстановке Мариинского театра в день Тигра оперативнику вручили нож, коллекционное авторское изделие «Напарник» с клинком из мозаичной дамасской стали, рукоятью черного дерева, инкрустированной серебром 960 пробы, серебряной монограммой – аббревиатурой ФИО владельца.

В национальном парке Андрей Загрутдинов работает с 2016 года. До того, как решил стать стражем Бикинских территорий, получил высшее юридическое образование, долгое время проработал в МВД, уволился подполковником.  По долгу службы Андрей Загрутдинов давно занимался природоохранной детальностью, регулярно выезжал в рейды с сотрудниками охотнадзора, неоднократно ловил браконьеров совместно с будущим директором национального парка Алексеем Кудрявцевым. При создании ООПТ Загрутдинов обеспечивал порядок на общественных слушаниях, организованных в селе Красный Яр, вникал в проблемы села. По словам Андрея Азатовича он еще в то время намеревался стать государственным инспектором парка.

- Правда, вначале я думал, что случится это после выхода на пенсию, - рассказывает Андрей Загрутдинов, Но Алексей Кудрявцев пригласил меня гораздо раньше, и я решил уволиться из МВД.    Пришёл на работу. В помещении отдела охраны - один стол и стул. Достал свой ноутбук и стал изучать природоохранное законодательство, положение о национальном парке, смотреть в интернете опыт работы других ООПТ.

Процесс создания отдела охраны заместитель директора начал с нуля.

- Сложности были во всем: отсутствие финансирования, нехватка специалистов в природоохранной области, нулевой уровень инфраструктуры. Первое дежурство осуществляли в кунге, притянутом на прицепе – в этом «вагончике» ночевали, в дождь прятались под мостом. Это теперь у нас современный пункт пропуска на КПП – солнечная энергия, связь телефон, интернет, удобные домики. Тогда не было ничего.

Упор в своей работе   Андрей Загрутдинов всегда делал на взаимодействие с местным населением.

- Наши охотники – ответственные и заинтересованные люди, которые охраняют свою родовую территорию, ведь Бикин - их дом. Наемный сотрудник  не будет это делать так, как местный житель.

За несколько лет работа отдела охраны национального парка «Бикин» стала профессиональной и выверенной. Инспекторы и специалисты освоили практику природоохранной деятельности, новую технику, электронное оборудование, систему СМАРТ. Более того – научились работать на предотвращение случаев браконьерства. Количество нарушений на территории заметно сократилось.

28.09.2020