15 Ноября 2020 г.

В национальном селе Красный Яр проложили теплотрассу нового поколения

Все новости

Введение в строй новых социальных объектов в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края повлекло за собой череду положительных инфраструктурных изменений в населённом пункте. Для того, чтобы качественно отапливать просторные помещения детского сада, шестиквартирного дома для специалистов национального парка «Бикин», построенных Центром «Амурский   Тигр» и в 2020 году, а также ряда объектов, выстроенных природоохранной организацией ранее, в национальном таежном селе установили новую роботизированную модульную котельную. В свою очередь от экологически безопасной котельной в село провели теплотрассу нового поколения, к которой помимо новых объектов подключили среднюю школу села. 

По словам главного инженера лесозаводского филиала Примтеплоэнерго Андрея Широкова, полимерные трубы Изопрофлекс и Экопрофлекс, которые используются для подачи тепла от котельной к потребителям, позволяет решить большинство традиционных проблем с отоплением.

- Не секрет, что стальные трубы в изоляции различных типов, которые прокладывали еще в советские времена – потенциально аварийные, а их профилактика дорогостоящая, ведь металл ржавеет и окисляется.  Трубы нового поколения не боятся контакта с водой и умеренно-агрессивными средами, не подвержены коррозии. Данные трубы фактически не нуждаются в капитальном обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации, который по расчётам составляет 50 лет. У них хорошая изоляция, минимальная теплопроводность которой позволяет удерживать тепло в течение суток, не давая перемерзать в случае ЧП на котельной. Впрочем, даже в критической ситуации, если авария «заморозила» подачу тепла на срок более суток и вода перемерзла, образовавшийся лед не порвет трубу, а лишь немного «растянет». После прогрева труба примет прежние размеры. 

Специалисты также отметили, что гибкость нового материал труб позволяет значительно уменьшить количество технических стыков и сочленений, а, следовательно, потенциальную аварийность теплотрассы. Теплопроводы из данного материала хорошо зарекомендовали себя в Приморском крае. Теперь они появились в  национальном селе Красный Яр.

Как отметил председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, «для того, чтобы охранять природу, привлекать специалистов на работу в нацпарк и поддерживать коренное население, необходимо улучшать социально-экономические условия, создавать для людей все необходимое, чтобы было комфортно жить и трудиться».

15.10.2020