01 Декабря 2020 г.

Подведены итоги фотоконкурса, приуроченного к пятилетию создания национального парка "Бикин"

Все новости

Подведены итоги фотоконкурса, организованного ФГБУ «Национальный парк «Бикин» при поддержке Центра «Амурский тигр» для сотрудников нацпарка, а также жителей села Красный Яр и других примыкающих к парку сёл к 5-летию национального парка «Бикин».

Участниками фотоконкурса, приуроченного к 5-летию создания национального парка «Бикин» - крупнейшей особо охраняемой природной территории в ареале амурского тигра и ключевого места проживания коренных малочисленных народов Дальнего Востока, могли стать сотрудники национального парка, а также жители примыкающих к парку сёл Красный Яр, Олон, Соболиное, Ясенёвое, и единственного находящегося на территории парка населённого пункта - села Охотничий.

Победителей и призёров выбирали в пяти номинациях: «Фото на смартфон», «Фото на цифровой/зеркальный фотоаппарат», «Лучшее пейзажное фото», «Лучшее фото объекта животного мира», «Лучший видеоролик».

Победители в каждой номинации конкурса получили ценные призы от Центра «Амурский тигр» - комплекты в составе экшен-камеры известного бренда и высокоскоростной карты памяти к ней – для дальнейших творческих успехов.

Призеры конкурса были отмечены ценными призами и подарками от ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

«Бикин – необыкновенно красивое место со своим характером и индивидуальными чертами. И мы надеемся, что победители фотоконкурса не уберут полученные в качестве приза экшен-камеры на дальнюю полочку, а продолжат снимать фото и видео на территории парка. И обязательно будут делиться отснятым материалом с Учреждением, пополняя его фото и видеоархив интересными кадрами. Проводя конкурс мы ставили перед собой задачу – выявить среди сотрудников парка и жителей сел тех, кто любит и умеет фотографировать и снимать видео, поощрить их за это и мотивировать на дальнейшие творческие свершения с выигранными камерами. Надеюсь, так и будет, и все, кто следит за жизнью парка на сайте Учреждения и в его социальных сетях будут регулярно получать красивые зарисовки удивительной природы Бикина», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

По мнению директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, постоянное пополнение архива национального парка фото и видео материалами о природных, этнографических, исторических достопримечательностях - одна из задач сотрудников национального парка, и проведение фотоконкурса поможет им выполнять ее эффективнее.

С момента объявления конкурса в адрес оргкомитета поступили работы от десятков участников – как от сотрудников Учреждения, так и от жителей Красного Яра, не работающих в парке, но осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на его территории.

«Победа в конкурсе стала для меня приятной неожиданностью, поскольку пришлось конкурировать с очень достойными соперниками: в конкурсе участвовало очень много ярких работ, отражающих красоту природы долины реки Бикин и жителей, охраняющих ее. Благодаря этому конкурсу мы пополнили фотобанк национального парка прекрасными фотографиями, поэтому считаю это нашей общей победой. Спасибо организаторам за предоставленную возможность», - говорит Мария Канчуга, победитель конкурса в номинации «Фото на цифровой/зеркальный фотоаппарат».

 «Проведение таких мероприятий вдохновляет людей на творчество, помогает популяризировать родные места и гордиться ими. Мне было приятно принять участие в конкурсе и представить небольшой срез работы специалиста по историко-культурному наследию. Представить видео, где запечатлены охотники, природа реки Бикин, моменты трансляции знаний для своих потомков. И вдвойне приятно получить за эту работу призовое место», - поделилась впечатлениями Оксана Звиденная, призер фотоконкурса в номинации «Лучший видеоролик».

Отметим, что поддержка и развитие национального парка «Бикин» является приоритетом Центра «Амурский тигр». С момента основания нацпарка Центр передает ему технику, фотоловушки и противопожарное оборудование, возводит заповедную и социальную инфраструктуру. Обеспечивает денежное премирование инспекторов службы охраны и сотрудников научного отдела.

В 2018 году в Красном Яре – национальном селе и «столице» национального парка – построили новое здание медицинской амбулатории и новое здание почты. В 2019 году сдали два жилых дома для сотрудников нацпарка, новое здание администрации села с опорным пунктом полиции, пекарню, дом быта и памятник Дерсу Узала, а также совместно с партнерами запустили сетевое электроснабжение и высокоскоростной интернет.

В мае 2020 года ко Дню победы после реконструкции открыли монумент воинам Великой Отечественной войны. В сентябре 2020 года, в канун 21-го Дня тигра, в селе Красный Яр открыли новое здание современного детского сада на 45 мест и сдали шестиквартирный дом для сотрудников национального парка.

По материалам пресс-службы Центра "Амурский тигр" 

01.11.2020