09 Декабря 2020 г.

Совет коренных малочисленных народов при национальном парке «Бикин» выбрал нового председателя

Все новости

Совет по вопросам осуществления местным населением традиционной хозяйственной деятельности на территории национального парка «Бикин» без ущерба природным комплексам территории ФГБУ, или как его называют коротко – совет коренных малочисленных народов выбрал нового председателя. Им стала коренная жительница села Красный Яр Екатерина Кукченко. За кандидатуру нового руководителя члены совета проголосовали практически единогласно, в пользу Екатерины Кукченко говорили не только юридического образование и свободное владение компьютером, но и такие качества как опыт организационной работы и работы с документами, щепетильность в решении сложных вопросов, умение непредвзято рассматривать различные точки зрения и решать споры, как говорят юристы в «досудебном порядке». Прежний председатель совета, Василий Канчуга возглавил недавно созданную в селе Красный Яр Пожарского района общину коренных малочисленных народов «Стойбище Фулян». В настоящий момент община готовится заключить с национальным парком «Бикин» договор о сотрудничестве.

Избрание председателя было важным, но не единственным пунктом в повестке ежемесячного собрания совета Коренных малочисленных народов.  Перед членами совета выступил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. Он подвел предварительные итоги работы совета в 2020 году и рассказал собравшимся о задачах, стоящих перед ними в году 2021.

-  Предлагаю подумать об обучении наших проводников, из числа местных жителей, сопровождающих туристов на территории национального парка «Бикин» навыкам гидов – переводчиков, - предложил директор учреждения, - Хорошо, если они получат сертификацию и аккредитацию. Кроме этого, считаю, что лицам, сопровождающих туристов необходимо усилить контроль за соблюдением правил нахождения на территории.

Отметим, национальный парк «Бикин» - первая и единственная в России особо охраняемая территория федерального значения, одной из основных задач которой является сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Местным жителям, ведущим традиционный образ жизни на территории парка, предоставлена возможность участвовать в подготовке и принятии управленческих решений учреждения через специально созданный в ФГБУ совет коренных малочисленных народов. Председатель совета является заместителем директора по обеспечению ведения традиционной хозяйственной деятельности на территории парка.

- Положение о национальном парке, уникальное в своем роде, позволяет местным жителям продолжать вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность в нацпарке, участвовать в управлении им. Более 70% территории ООПТ сегодня являются зоной традиционного природопользования, где местные жители могут так же, как и раньше, заниматься охотой, рыболовством, заготовкой дикоросов, туристической деятельностью. Одновременно они помогают парку, занимаются охранной деятельностью – патрулируют территорию, следят за порядком на ней, - отметил Алексей Кудрявцев.

09.11.2020