29 Декабря 2020 г.

Измерительная линейка станет рабочим инструментом специалистов национального парка «Бикин»

Все новости

Зимние тропы –  открытая книга для сотрудников национального парка «Бикин». Снежный покров позволяет специалистам четко и явно считывать следы жизнедеятельности представителей фауны и в особенности амурского тигра. В сезон 2020-2021 г. перед патрульными национального парка поставлена новая задача – следы мало «читать», их необходимо фиксировать, и вносить данные в антибраконьерную программу СМАРТ. Для этого достаточно сфотографировать след на треккер, в оптимальном варианте приложив к отпечатку лапы школьную линейку. По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, ранее упор на фиксирование следов краснокнижной кошки делался в основном при проведении зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Начиная с этой зимы, за отметки в треккере во время рядового патрулирования инспекторам и специалистам парка будут начисляться баллы, количество которых будет учитываться при принятии решения о ежеквартальном премировании.

- В этом году мы будем больше внимания уделять не длительности патрулирования, а его качеству – отметил Андрей Загрутдинов. – На начало ноября отделом охраны государственное задание практически выполнено, в том, что касается километража. Однако наблюдения, которые ведут наши сотрудники пока недостаточно системны. О многих из них оперативники докладывают в устной форме, а если и делают фотографии – то на личные смартфоны, что «выбрасывает» данные из общей базы наблюдений. Уверен – бальная оценка качества патрулирования сделает использование системы СМАРТ более полноценной, а значит и общая картина перемещения тигра по территории станет более четкой.

Также в следующем году, национальный парк проведет серию обучающих семинаров для специалистов среднего звена, направленных на совершенствование навыков обращения с системой СМАРТ, сопровождению туристов, ведения юридических процедур (оформление протоколов, справок, заявок и т.д.).  

29.11.2020