30 2020 г.

От «Умного города» к «Умному селу»

Все новости

На территории сквера в селе Красный Яр Пожарского района установлена система видеонаблюдения. Работы выполнены в рамках проекта по благоустройству: «Сельчанам – комфортный отдых», инициированного активными жителями села и поддержанного правительством Приморского края.     

Отметим, на государственном уровне интеллектуальные системы видеонаблюдения реализуются в различных федеральных программах. Одной из развивающихся программ является проект "Умный город", в котором ключевым принципом является поддержание комфортной и безопасной среды проживания граждан. Пока еще не существует проекта «Умное село», однако инициативу жителей Красного Яра «Сельчанам – комфортный отдых» можно считать его прообразом .

Жители села отмечают, что сквер являлся первым открытым общественным пространством на территории.  Поэтому неудивительно, что изначально навыки поведения в таких местах (особенно среди детей и подростков) оставляли желать лучшего. С момента открытия сквера и до установки системы видеонаблюдения периодически совершались нарушения общественного порядка на рекреационной территории. После установки и запуска системы видеонаблюдения правонарушения прекратились. Таким образом, видеонаблюдение в сквере помогает поддерживать чистоту территории и общественный порядок.

В настоящее время сельский сквер является излюбленным местом отдыха сельчан и гостей с. Красный Яр. По словам главы поселения Галины Петровой, радует тот факт, что в местные жители проявляют инициативу.

- Это означает, что люди сами заинтересованы в комфортной окружающей среде. Хочется выразить им слова благодарности и пожелать им успешных проектов.

30.12.2020