03 Марта 2021 г.

«Следопыты» прошли звериными тропами

Все новости

Зимний маршрутный учет в национальном парке «Бикин» начался. В 2021 году исследования будут поводиться в два этапа. Первая экспедиция в составе 10 человек отправилась по территории национального парка: от границ ООПТ до реки Ключевая 17 января. Вторая экспедиция продолжит обследование территории ООПТ выше Ключевой в феврале. В целом участники ЗМУ углубятся в тайгу более чем на 200 км.

Напомним, зимние маршрутные учёты – это один из параметров, входящих в программу государственного мониторинга, необходимого для получения информации о состоянии популяций отдельных видов млекопитающих на территории особо охраняемой природной территории. Так, например, прошлогодний ЗМУ показал, что численность соболя увеличилась (благодаря его миграции с сопредельных территорий), выросло количество косуль и особей благородного оленя.

 По словам начальника научного отдела национального парка «Бикин» Владимира Попова, в этом году, как и в предыдущих, при проведении зимнего маршрутного учета инспекторы и специалисты национального парка будут считать следы диких копытных животных (кабана, изюбря, и т. д.), пушного зверя, птиц (глухаря, рябчика). В обязательном порядке учетчики будут фиксировать следы краснокнижных представители фауны.

 - Каждый маршрут имеет протяженность не менее 10 км, - отметил Владимир Попов. -  Восемь из десяти наших учетчиков работают в парах. Два наиболее опытных следопыта идут по индивидуальным маршрутам.

Перед отправкой в первую экспедицию специалисты и госинспекторы национального парка прошли инструктаж. Несмотря на то, что многие из них ежегодно участвуют в проведении ЗМУ, вопросов и уточнений было много. 

- Маршрут учетчики проходят пешком, - добавил Владимир Попов, -. Со снегохода, особенно на скорости, невозможно увидеть, а тем более правильно идентифицировать все следы, особенно мелкого зверя – колонка или белки.

Заместитель директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрей Загрутдинов отметил, что все результаты обязательно будут фиксироваться в электронных устройствах (при проведении учета используется система СМАРТ) и дублироваться на бумаге.

Напомним, эксперты считают, что ЗМУ – физически сложный вид учёта, к тому же, требующий от учётчика и тех, кто будет обрабатывать полученные данные, высокой квалификации. Немало видов животных, следы которых очень похожи. Именно поэтому к проведению ЗМУ привлекаются самые опытные кадры, костяк которых в национальном парке «Бикин» составляют местные жители.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев уверен, что лучше потомственных охотников и следопытов из числа коренных малочисленных народов, такую сложную и трудную работу никто не выполнит.

- Эти люди, выросли в тайге, знают ее, легко читают следы - отметил Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) , образованная постановлением Правительства в 2015 г Это крупнейшая ООПТ юга Дальнего Востока и один из крупнейших национальных парков России, на территории которого выявлен 51 вид млекопитающих.

03.02.2021