13 Апреля 2021 г.

«Школа Экскурсовода» завершила работу в национальном парке «Бикин»

Все новости

В национальном парке «Бикин» завершилось обучение в школе гидов-экскурсоводов. Программа занятий была рассчитана на три недели.  Команду из 30 человек набрали преимущественно из жителей национального села Красный Яр, в котором расположен визит-центр национального парка.  Совместно с ними обучение прошли двое сотрудников национального парка «Удэгейская легенда». По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева это только начало. «Мы намерены и дальше продолжать обучение местных жителей базовым навыкам профессиональной работы с туристами», - рассказал директор национального парка.

Отметим, территория национального парка «Бикин» привлекает туристов со всего мира. Западный макросклон хребта Сихотэ-Алинь и река Бикин знамениты не только своими девственными лесами, которых не коснулись массовые вырубки, богатой рыбалкой и красивейшими плесами. Эта территория до сих пор остается пространством, на котором коренные малочисленные народы ведут традиционный образ жизни. И, как мы говорили, удэгейцы и нанайцы - не только прекрасные охотники и рыбаки, но и прирожденные проводники, со своими традициями и навыками сопровождения туристов.  Однако, время идет, и по мнению одного из педагогов школы экскурсоводов руководителя отдела инклюзивных программ музея имени Арсеньева Елены Хасановой, эти навыки относятся скорее к веку прошедшему.

- В 21 веке гости, отправившиеся на любой туристический объект, автоматически выстраивают в голове определенные ожидания, основанные на предыдущем опыте своих путешествий, или же на рассказах друзей, знакомых, - уверена эксперт, - Эти ожидания нельзя обманывать, это основа индустрии гостеприимства. Мы с коллегой, например, учили будущих гидов выстраивать коммуникацию с гостями, знакомили с нормативно-правовой базой и основами предпринимательства в сфере туризма, основам конфликтологии. Отмечу – аудитория внимательная и благодарная, ученики все схватывают на лету, это заметно на практических занятиях.

Блок, который Елена Хасанова провела совместно с Наталией Бухаровой, руководителем отдела музейно-экскурсионного бюро называется «Основы работы с посетителем» и является уже «вторым курсом» школы экскурсовода в Красном Яре.  За неделю до этого, будущие профессиональные гиды-проводники национального парка изучали основы выживания под руководством спасателя 1 класса, водолаза, инструктора по первой помощи водному туризму Анатолия Акуленко и его коллеги - инструктора по горному туризму Сергея Грозецкого. По словам Анатолия, многое из того, что они рассказывали о выживании в тайге, способах определения своего местонахождения, экстренных ночевках самобытные проводники уже знали, однако некоторые, как сегодня принято говорить лайфхаки, были полезны и новы даже для прирожденных таежников.

- Заинтересовал местных пример использования тентов из современной ткани, которую туристы называют «серебрянкой», - уточнил Анатолий. – Например, в качестве отражателя костра, для того, чтобы согреться в холодную ночевку. Также мы изучали такие «тонкие материи», как психология выживания, основы первой помощи, методы транспортировки пострадавшего. На тренингах вязали узлы, отрабатывали практические навыки работы с травмированными и их транспортировку, оборудование убежища.

Сами местные жители считают, что курс, который они проходят – интересный и познавательный. По словам потомственного охотника и следопыта Якова Канчуга, несмотря на то, что многие сведения, предоставленные лекторами, местные жители получили, что называется эмпирическим путем, слушая экспертов опытные следопыты по-новому посмотрели на знакомые с детства вещи.

- Навыки выживания и работы с туристами мы приобрели, сопровождая гостей по тайге, - пояснил Яков, - Но благодаря учебе, все разрозненные знания выстроились в логическую схему. Кроме этого, конечно, мы узнали много нового.

Всего в школе экскурсовода было три обучающих блока. Будущие гиды освоили методологию составления экскурсий, пополнили свои знания о культуре удегейцев, этнографии коренных народов Приморского края, прослушали курс естественно-научных лекций, организованный туристско-информационным центром Приморского края (ТИЦ).

  По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева школа экскурсовода нужна для того, чтобы повысить качество туристического облуживания гостей национального парка, а также - перестроить вектор интересов посетителей с потребительского на познавательный.

- Люди, которые приезжают на территорию, любознательны, активны, но зачастую не знают всех тонкостей поведения в тайге и на реке, - отметил Алексей Кудрявцев, -  Мы должны помогать им, оберегать, и в тоже время стараться сделать так, чтобы турист вывозил с территории национального парка не только сувениры, но и саму идею о сохранении окружающего мира. Чтобы он за временя пребывания у нас лучше узнавал нравы, традиции, быт коренных малочисленных народов. Необходимо, чтобы экскурсоводы могли правильно преподносить информацию о богатстве дикой природы и природы человеческой, о синергии их взаимодействия. Именно поэтому национальный парк «Бикин» объявил набор среди местных жителей села Красный Яр и сотрудников национального парка «Бикин» в «Школу экскурсовода». 

Напомним, национальный парк «Бикин» создан на севере Приморья на площади 1,16 млн га. Это первая в России особо охраняемая природная территория, на которой полностью учитываются интересы проживающих здесь коренных малочисленных народов, а одной из основных задач является сохранение их традиционной хозяйственной деятельности.

13.04.2021