История парка
Зонирование НП Бикин

Зонирование нацпарка Бикин

В целях сохранения и пропаганды уникальной культуры коренных малочисленных народов при национальном парке созданы сувенирная мастерская и детский творческий коллектив "Кэсихи".

Для ведения традиционного образа жизни на территории национального парка создан Совет коренных малочисленных народов. Он призван гарантировать их участие в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, согласовывать программы и проекты, реализация которых может оказать влияние на традиционный образ жизни.

Таким образом, национальный парк "Бикин" - это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также их привлечение к управлению территорией.

Уменьшение площади зоны традиционного экстенсивного природопользования, предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов, не допускается.

Положение о национальном парке предусматривает осуществление коренными малочисленными народами традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования на 70% территории.
С созданием национального парка охотники получили возможность безвозмездно вести традиционную хозяйственную деятельность на своих исторически сложившихся охотничьих участках и свободно, на свое усмотрение, распоряжаться добытой продукцией.

В сентябре 2016 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказ о назначении с 26 сентября 2016 года на должность директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин» Алексея Кудрявцева.

Управление парком осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», которое было создано распоряжением Правительства РФ от 30.03.2016 г. № 546-р.

В 2015 году на территории бассейна Бикина постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2015 г. № 1187 была создана особо охраняемая природная территория – национальный парк «Бикин».

За трехлетний процесс создания национального парка федеральными, региональными и местными властями с участием представителей коренных малочисленных народов и их общин, природоохранных и научных организаций была проведена огромная работа. В результате все выработанные предложения по вопросам гарантий законных прав и интересов коренных малочисленных народов на территории национального парка включены в его правоустанавливающие документы.
