Обитатели Бикина

Многообразие видов

Национальный парк «Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра – здесь обитает около 10% численности этого подвида. Сегодня на территории Парка проживают более 40 амурских тигров

  • 48 вид млекопитающих
  • Список птиц включает 194 вида, в том числе не менее 9 занесенных в Красную книгу России (черного аист, чешуйчатый крохаль, рыбный филин и др.)
  • Здесь зарегистрировано 10 видов рептилий
  • 7 видов амфибий
  • 26 видов рыб
Каменный глухарь

Каменный глухарь

Каменный глухарь

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц семейства тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния.
Эта некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое хлопанье его крыльев.
Когда только наступает весна, глухари токуют в определенных местах, которые не меняются из года в год. Эти места называют токовищем.

Токовать они могут как на земле, так и на ветках деревьев, издавая горлом специфичные звуки, напоминающие щелчки, и двигаясь при этом, как будто пританцовывая на одном месте. При этом перья самца сильно топорщатся. 
Глухари зимой сходятся в маленькие стаи и держатся вместе. Когда температура сильно опускается, то глухари камнем падают в снег, зарываясь в него с головой – это и предохраняет их от замерзания.
Чтобы отвлечь природного врага от птенцов, самка глухаря, притворяясь раненой, уводит их от гнезда.
 

Рябчик

Рябчик

Рябчик

Рябчик в царстве птиц, как заяц в мире млекопитающих. Очень осторожен и всегда внимателен.
У этой птицы очень развиты слух и зрение. Любой треск и шорох тут же вызывают подозрение. Полёту она предпочтёт бег на своих двоих, так как относится к отряду курообразных. В случае опасности, взлетает вертикально вверх на высоту примерно 5 метров и, плотно прижимаясь к стволу дерева, скрывается в его кроне. Заметить рябчика, когда он прячется, практически невозможно.
Зимой, спасаясь от холода, он прячется под снегом на глубине примерно 20 см. В этой своеобразной норке, где он может провести до 23 часов в сутки, ему не страшны даже лютые морозы.
Рябчики - моногамные птицы и, при хорошем стечении обстоятельств, образуют пары на всю жизнь. Если случается беда, и самка погибает, то самец берёт воспитание потомства на себя.
 
Рысь

Рысь

Рысь

Рысь — настоящая дикая северная кошка, которой не страшны сильные морозы и холодные воды, поскольку в этих климатических условиях она чувствует себя наиболее вольготно.
Рыси – отличные охотники, но многие ошибочно думают, что рысь нападает с высоты деревьев, в природе же чаще всего рысь предпочитает сидеть в засаде или подкрадываться к жертве практически бесшумно и незаметно.
Знаменитые кисточки на ушах у рыси – это не просто украшение, а усилитель слуха животного, без которых она хуже слышит. При встрече рыси также имеют свой ритуал приветствия – встречаясь они начинают легко «бодаться» лбами.
Шагает рысь также весьма интересно и своеобразно – когда животное идет неторопливым шагом, ставит задние ноги в след, оставленный передней. А если идет несколько животных друг за другом – они наступают след в след оставленных впереди идущими сородичами.
Рысь всегда питала и питает особую неприязнь к лисицам и при каждой встрече, любом удобном случае уничтожает их. Всему этому, такой нелюбви есть достаточно простое объяснение – лисица всегда старается умыкнуть чужую добычу и если рысь замечает поблизости этих рыжих хитрецов, то ловит ее на живца. Рысь просто затаивается поблизости своей добычи и когда лиса приближается – она атакует рыжего хитреца.
 
Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь

Он мастерски плавает, преодолевая многие километры. Лазит по деревьям. Молнией срывается с места и развивает скорость до 60 км в час. Бурый медведь не любит тратить энергию попусту, во время спячки пульс бурого медведя замедляется до 30 ударов в минуту. Он совсем не похож на косолапого простака из сказок. Бурый медведь – опасный хищник, который на протяжении всей жизни становится крепче и больше. Предпочитая ягоды и коренья в качестве основного пропитания в теплое время года, он не прочь подстеречь копытных на солонцах или выкопать из нор барсуков и бурундуков.  Как и амурский тигр, бурый медведь имеет большое значение в культуре удэге и считается одним из мифических прапредков этого народа. Но если тигр был священным животным и на него нельзя было охотиться, сразиться с медведем для удэгейца было делом чести и проверкой на силу и мужество. 
Гималайский медведь

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Белогрудый медведь – отличный древолаз, ведущий полудревесный образ жизни. Этот медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях.
Белогрудые медведи очень любят ягоды черемухи, при обильном урожае которых звери скапливаются в поймах рек и ключей. При случае белогрудые медведи разоряют пасеки, причем иногда украденный улей медведи затаскивает в воду, чтобы «обезвредить» пчел.
Рацион гималайского мишки состоит из орехов, желудей, ягод и плодов, трав и кустарников. Эти медведи практически не едят пищу животного происхождения, но не прочь закусить падалью. Белок получают из насекомых и лягушек. Людей гималайские мишки не трогают.
Для зимнего сна гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в огромных стволах тополей и лип, сухих кедровых пнях. Вход в такую берлогу обычно располагается не ниже 5 м от земли.
 
Черный аист

Черный аист

Черный аист

Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. А когда аист находится в полете, хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.
Половая зрелость у черного аиста наступает по достижению птицей трех лет. Ранней весной птицы заняты поиском партнера, с которым будут связаны всю жизнь. Самец старается понравиться своей избраннице, танцует для нее и поет своеобразные «серенады», которые человеку трудно назвать приятными для слуха, но самка от таких «трелей» видимо бывает в восторге, так как благосклонно относится к ухаживаниям самца. После всех брачных церемоний пара обустраивает гнездо, располагающееся высоко над землей. 
 
Дикуша

Дикуша

Дикуша

Дикуша – малоподвижная и скрытная птица, предпочитает гнездиться в пихтово-еловых и горных лиственничных лесах реки Бикин. Пернатая красавица известна своей доверчивостью и отсутствием боязни человека. Потревоженная птица не стремится скрыться, а взлетает на нижние ветки дерева и наблюдает за виновником тревоги. Такая доверчивость дикуше обходится дорого, в последние годы численность птиц катастрофически снизилась. Чтобы сохранить эту редкую птицу от полного истребления, охота на нее запрещена круглый год. Дикуша внесена в Красную книгу.
Соболь

Соболь

Соболь

Соболь — пушистый лесной хищник, отличающийся подвижностью, энергичностью и задорным нравом. Умильная заостренная мордочка с трогательным выражением маленьких глазок и резкий контраст с характером и повадками хищного, ловкого зверя. Для своих скромных размеров маленький зверек чрезвычайно силён.
Соболь — хищник, он охотится на всех, кто меньше его размерами. Нередко его жертвами становятся мыши и белки. Помимо мяса для маленького зверька хорошим лакомством являются ягоды и кедровые орехи, также они не прочь отведать мёда, для чего они разоряют пчелиные ульи. Впрочем, самих пчёл они тоже едят. Правда, так как пчелиный рой представляет для соболей опасность, они предпочитают совершать набеги на ульи в зимнее время. 
Соболь — известный чистюля. В его убежище всегда чисто, так как он периодически вычищает остатки трапез, да и в туалет он ходит куда-нибудь подальше от своего дома.
 
Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль

Дикая утка крохаль – отличный летун, пловец, ныряльщик и рыболов.
Добывают пищу крохали двумя способами. На мелководье птица опускает голову под воду, а тело остается на поверхности в горизонтальном положении, в отличие, к примеру, от всех знакомых крякв, которые, чтобы дотянуться до дна, переворачиваются хвостом кверху, будто поплавок. В более глубоких местах чешуйчатые крохали ныряют и могут находиться под водой до полминуты.
В бассейне горной реки крохали выбирают среднее течение, в зоне кедрово-широколиственных лесов. Им необходимо, чтобы деревья росли непосредственно по берегам и, желательно, склонялись над водной гладью. И обязательно — старые, толстые, дуплистые, поскольку свои гнезда чешуйчатые крохали устраивают в естественных дуплах.
Вылупившиеся утята, едва обсохнув, покидают дупло. Эти храбрые малыши взбираются по внутренней стенке дупла к его краю и прыгают вниз, растопырив бесполезные пока крылышки. Впрочем, без всякого вреда для себя, ввиду небольшого веса. Главное, чтобы рядом была вода: утята умеют плавать с момента появления на свет, и с первого дня жизни сами добывают себе пищу. Для птенцов, у которых еще недостаточно сил, чтобы преодолевать бурные горные потоки, особенно важно, чтобы отмели на реке чередовались с плесами — участками, где русло расширяется, а течение замедляется. В таких местах им удобно добывать пищу и меньше сил уходит на борьбу с течением.
 
Кабарга

Кабарга

Кабарга

Одним из жителей бикинской тайги является «саблезубый олень» - кабарга. 
Главным отличием кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки, из-за которых довольно пугливый зверек приобрел славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.
Убегая от врага, кабарга ведет себя, как настоящий заяц. Она петляет из стороны в сторону, а в случае приближения хищника может высоко подпрыгнуть и молниеносно изменить траекторию бега на 90 градусов.
 
Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр – самый северный и самый крупный подвид тигра. Мощный,. Гибкий, стремительный, он рожден быть охотником. Острое зрение. Бесшумная поступь. Смертельный рывок. Жертвами этого хищника обычно становятся гималайские медведи, кабаны, изюбри и другие копытные. Несмотря на яркую для человеческого глаза полосатую окраску, она является маскирующей, ведь у основных жертв тигра черно-белое зрение. Двух одинаковых «костюмов» не встретить даже в одной местности. Тигриная окраска также неповторима, как отпечаток человеческих пальцев. 
Хозяина тайги неспроста называют самым совершенным хищным зверем из всех живущих и когда-либо существовавших на Земле. Он с легкостью взбирается на скалистые кручи, умеет плавать и может без труда переплыть реку двухкилометровой ширины. 
Он ценит одиночество и свободу.  Индивидуальный участок самца может достигать 1,5 тыс. км 2 . 10-40 км в среднем преодолевает в сутки амурский тигр, обходя свои владения. Всего за несколько дней он способен преодолеть 200-300 км. Он регулярно обходит свои обширные охотничьи угодья, проверяя границы, которые строго соблюдаются по негласному договору.
Почти все остальное время за исключением собственно охоты полосатый хищник проводит как домашний кот – спит около 12 часов в сутки и нежится на продуваемых участках с хорошим обзором.
И по сей день шаманы передают из поколения в поколение сказания о хозяине тайги - тигре. Удэгейцы называют его «Кути мафа». Они верят, что дух предка в образе тигра постоянно сопровождает охотника и оказывает ему помощь.
«Два охотника, добывая птенцов орла, взобрались на высокую скалу, а спуститься не смогли. Они стали просить бога, чтобы он помог им. Вдруг явился тигр и осторожно снял людей со скалы», – гласит легенда.
Территория национального парка «Бикин» один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на территории Парка проживают более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида.