16 Октября 2020 г.

Деревья, которым исполнилось 220 лет, обнаружили ученые на экотропе в национальном парке «Бикин».

Все новости

      В Национальном парке «Бикин» побывали сотрудники Института лесного и лесопаркового хозяйства. Ученые провели учет древесно-кустарниковой растительности на экологической тропе вблизи кордона Ульма. Всего было выделено: 21 вид древесных растений, 15 видов кустарников и 3 вида лиан, из 18 семейств. Возраст древесных растений достигал 220 лет, а диаметр 137 см (тополь) и 97 см (сосна корейская). Участница экспедиции, декан института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии Ольга Приходько, рассказала о поездке.

-  Желание вновь посетить Национальный парк «Бикин» было скорее личным. Дело в том, что в 2017 году я сопровождала немецкую делегацию (немецкое дендрологическое общество), которая работала на территории ООПТ. Кроме этого,  нашей семье часто приходилось бывать в Хабаровском крае, где мы жили и работали рука об руку с коренными малочисленными народами. Поэтому их образ жизни мне очень близок и интересен. Как только появилась возможность, мы решили посетить парк «Бикин».

- Какие задачи вы ставили перед собой, удалось ли выполнить их?

- При планировании поездки мы связались с заместителем директора по охране территории Андреем Загрутдиновым. Он предложил нам поработать предметно - определить состав видов древесно-кустарниковой растительности на экологической тропе Ульма, так как планируется ее обустройство, в том числе и изготовление табличек с названиями деревьев, произрастающих вдоль тропы. Эту работу мы выполнили.

- Это не первая поездка ученых Сельхозакадемии в долины среднего течения реки Бикин?  

- Преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства бывали на территории Национального парка и ранее. Первым был Александр Гриднев заведующий кафедрой лесных культур, который решил на территории создать лесосеменную плантацию пихты цельнолистной, так сказать, заняться ее интродукцией на территории парка; затем посетил парк Александр  Иванов , доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и охотоведения, его тема изучения – депонирование углерода, они при помощи прибора газоанализатора измеряют «дыхание почв», ему очень важно было посмотреть данные в коренных (климаксовых) лесах; затем были мы в сопровождении делегаций из Германии, их было уже две, так как слава о нетронутых местообитания нашей тайги расходится быстро в научных сообществах.

- Какое наблюдение вы бы отметили как наиболее интересное?  

- Впечатлила, как ни странно, осина (Тополь Давида), обычно она достигает 80 лет и потом выпадает из древостоя с характерной для нее сердцевинной гнилью, а здесь мы встречали экземпляр старше и без признаков «старости». Теперь мы хотим  провести генетический анализ этих деревьев, так как и по дороге к кордону встречались в коренных лесах пятна крон лимонного цвета – насаждения осины.

- Как вы оцениваете динамику биологических процессов?  Она положительная или отрицательная?

 - Естественная динамика биологических процессов – это «правило жизни», там, где есть вмешательство человека, так или иначе, наносится урон экосистеме. Мы, даже не осознавая, творим непоправимое. Вот, например, у нас на участке (под Уссурийском) провели рубки ухода, законные, по всем правилам, но спустя два года был сильный ветер, и на солидной площади повалило «вековые» деревья, так как образовавшееся окно по склону способствовало усилению ветра. Кто мог это или что-то иное предугадать?! Человек нарушает гидрологический режим, вмешивается в естественный лесообразовательный процесс, черпает естественные силы природы и считает, что не будет последствий?! Будут и обязательно, к сожалению, плачевные для него самого. Поэтому так важно оставлять на планете такие нетронуты леса, как на Бикине.

- Ваше мнение: каково социальное значение парка для лесного и лесопаркового хозяйства Приморского края?

- Как сбалансировано все в естественных экосистемах, так должно быть сбалансировано и в жизни людей. Можно усидеть на табурете с тремя ножками, только когда они будут одинаковые: экологическая, экономическая и социальная сферы жизни человека должны быть уравновешены, нельзя развивать только экономику забывая о другом, впрочем, как и остальное. Лесопромышленники в один голос говорят о том, что в крае слишком много ООПТ, что лесоресурсный потенциал, который поднимет экономику региона, не используется. Их можно понять, но необходимо поменять мировоззрение населения, естественные леса на то и естественные, чтобы сохранять экосистемы и экосистемные функции, а для лесозаготовок будьте добры создавать плантации, а не снимать сливки с естественных сил природы. Бытует мнение, что все развитые страны мира шли по пути уничтожения естественных лесов и только когда достигли определенного благополучия стали их создавать заново, очень хотелось бы избежать подобного сценария у нас…

- Можете продолжить фразу: «Если бы национальный парк «Бикин»  не был создан, то ………»

-  Если бы парк не был создан, мы бы наблюдали традиционную картину изъятия наиболее ценной древесины из древостоя.

16.10.2020