18 Июня 2021 г.

Отдел науки предупреждает: Африканская чума свиней - не миф

Все новости

Сотрудники научного отдела национального парка «Бикин» вернулись с территории. Сняли часть фотоловушек, посмотрели нет ли следов падежа животных. Пока не наблюдается. Беспокойство вызвано тем, что в отдельных районах края есть случаи заражения свиней, в том числе и диких, африканской чумой.

Африканская чума свиней может убить животное за сутки. Это при молниеносном течении болезни. При остром или подостром животное может и выжить, если конечно его не парализует. Тут 50 на 50. Но, если выживет - станет носителем инфекции. Лечить свинью никто не будет – ставить на ноги животное, чтобы оно разносило заразу дальше, чревато. Тем более, что вакцины от вируса Африканской чумы свиней нет – ученые ищут лекарство, но безуспешно. Все из-за того, что вирус постоянно мутирует. Например, если раньше смертность заразившихся им животных составляла 100%, то теперь заболевание может протекать бессимптомно, или носить хронический характер. Что тоже по понятным причинам не радует.

Эти и другие подробности о болезни, которая губит не только домашних, но и диких животных государственные инспекторы и специалисты отдела охраны парка узнали от начальника научного отдела Владимира Попова. Из года в год, оперативники обращают внимание на павших животных, и внимание к таким вещам не должно ослабевать, начальник научного отдела в этом уверен.

- Дальневосточное региональное управление Росприроднадзора сообщило, что на территории Приморского края зарегистрированы очаги африканской чумы свиней. Теперь всем инспекторам и специалистам отдела охраны национального парка «Бикин» в случае обнаружения больных или мертвых диких кабанов с признаками африканской чумы свиней необходимо сообщать о "находках" в диспетчерскую службу. И конечно же, соблюдать меры безопасности. Они следующие: если есть подозрение, что животное погибло именно от болезни, а не от клыков или бивней других животных, осмотреть его, не прикасаясь руками. Трогать нельзя!!! Вирус очень живучий: в навозе он сохраняет вою активность от 60 до 100 дней, в замороженном мясе до 15 лет. Останки зверя нужно сфотографировать, забить точку в GPS навигатор и немедленно сообщить в диспетчерскую службу парка, - отметил Владимир Попов.

Он также добавил, что на подконтрольной парку территории на данный момент падежа диких кабанов и свиней не отмечено, но это не значит, что больные животные не могут мигрировать из соседних районов. Бдительность терять нельзя.

18.05.2021